organizzare un buffet

L’arte del buffet: come esporre e deliziare durante un evento

Quando si sceglie di organizzare un buffet è importante prendere in considerazione ogni dettaglio e non lasciare nulla al caso in particolare durante un evento importante. Si tratta di un elemento che ha necessità di un buon impatto visivo, ma che dovrà anche essere funzionale. Nell’allestimento di un buon buffet dunque tutto conta, dalla tovaglia alle sedie, sino all’alzatina in plexiglass per il buffet.

 

Presentazione e disposizione dei piatti

 

Come apparecchiare la tavola per un buffet? In questo caso è essenziale unire la funzionalità alla bellezza estetica, puntando su vassoi, alzatine, contenitori e piatti belli e al tempo stesso di qualità. La disposizione inoltre dovrà essere effettuata in modo appetitoso e logico per consentire agli invitati di gustare al meglio tutte le pietanze.

 

La mise en place del buffet dunque dovrà per forza adattarsi al menù che è stato prescelto. Dovrà essere perciò semplice e al tempo stesso d’effetto, avvantaggiando gli ospiti che si potranno servire facilmente, assaporando tutte le pietanze. La scelta e la sistemazione dei piatti dovrà seguire quella delle tovaglie e dei tovaglioli. Le stoviglie andranno dunque messe in modo ordinato, evitando i piatti fondi se non sono presenti delle pietanze che necessitano di questa forma.

 

Largo spazio dunque ai piatti piani, ai piattini da frutta e a quelli da dolce. Il consiglio è quello di ideare delle isole con i piatti, andando però a non sovrapporli completamente e a non metterne un numero eccessivo. Accanto ai piatti andranno poi posizionate le posate. Nel caso di un buffet elegante ci potrà essere poi spazio per dei contenitori per forchette, come cesti di vimini oppure in midollino. Il galateo vieta di inserire i coltelli fra le posate, ma prevederne la presenza al buffet potrebbe rivelarsi utile.

 

Posate le varie posate nei piatti di porcellana grandi o sui vassoi una accanto all’altra. In alternativa si potrebbe prevedere un tavolo con i camerieri che sia deputato solamente a forchette, coltelli e piatti.

 

Decorazione e atmosfera

Decorare al meglio l’area del buffet è essenziale per poter creare la giusta atmosfera, rendendo l’evento unico e accogliente, ma soprattutto in linea con il mood dell’evento. Punta su fiori e candele, posizionando nel modo migliore le luci per evidenziare le pietanze e gli angoli migliori del buffet. Gli elementi decorativi inoltre ti consentiranno di decorare nel migliore dei modi la stanza ed esaltare al massimo il tuo buffet.

Segnaletica e comunicazione

 

Il buffet non dovrà essere solamente bello, ma anche funzionale e soprattutto adatto a tutti. Da questo punto di vista i cartelli e le etichette possono rivelarsi particolarmente utili per vari motivi. Prima di tutto per indicare possibili allergie oppure restrizioni alimentari, evidenziando gli ingredienti delle diverse pietanze. In questo caso è importantissimo anche occuparsi di formare al meglio il personale di sala: sarà compito dei camerieri e dei professionisti infatti assistere gli ospiti presenti al buffet e fornire le informazioni utili riguardo i vari piatti presenti nel menù.

 

Conclusione

 

Dedicare attenzione e tempo all’allestimento del buffet è importantissimo per garantire la buona riuscita di un evento e per regalare una buona esperienza ai partecipanti all’evento. Largo spazio dunque a tutti gli accessori e gli elementi utili per rendere unico l’evento. Dalle alzatine per esporre i dolci ai piatti, passando per i cartelli in cui indicare gli ingredienti e i nomi dei piatti. Infine sarà essenziale avere a disposizione un personale di sala ben preparato e di alto livello, capace di fornire tutte le informazioni necessarie agli ospiti e per rispondere a tutte le domande del caso. Si tratta di elementi che, uniti, possono aiutare a creare la ricetta perfetta per il successo di un evento.